Виречана карма

ПОСЛАБЛЯЮЩИЕ И СЛАБИТЕЛЬНЫЕ ТРАВЫ

Эти травы способствуют перистальтике, устраняют запоры, помогают очистить кишечник от скоплений пищи и токсичных отложений. Они бывают слабыми или сильными. Первые называются послабляющими, а вторые — слабительными или очищающими.

Слабительные средства способствуют принудительному очищению кишечника, могут вызвать понос, колики или даже боли с ложными позывами к испражнению, поскольку зачастую оказывают раздражающее действие. Поэтому употреблять их следует с осторожностью. Слабительные обычно бывают или холодными и горькими, как, например, ревень, или горячими и маслянистыми, как касторовое масло.
Послабляющие травы обычно действуют мягко, увлажняя и увеличивая объем содержимого кишечника, как, например, отруби. Они увеличивают выделение, улучшая кишечную смазку. Послабляющее действие также оказывают некоторые холодные и горькие травы, в частности жостер пурша, который, впрочем, ближе к легким слабительным, поскольку его действие основано на стимуляции перистальтики.

Послабляющие и слабительные травы показаны при запорах, а также если на задней части языка появляется густой налет, указывающий на скопление токсинов в толстой кишке. Иногда, даже при регулярном стуле, в толстом кишечнике могут образовываться большие скопления каловых масс. В этих случаях показаны слабительные. Слабительные можно использовать и при поносе, если он вызван токсинами в толстом кишечнике, и на поздних стадиях лихорадки, для улучшения выведения токсинов из тела.

Хронические запоры, а также запоры в пожилом возрасте обычно относятся к состояниям Вата. Они сопровождаются скоплением газов и сухостью в толстой кишке. В этих случаях предписываются, как правило, послабляющие травы, так как сильные слабительные могут вызвать раздражение. Однако иногда для удаления больших отложений токсинов, вызванных скоплением Ватъи требуется сильное слабительное. В таких случаях особенно показаны горячие масла, например касторовое.

Конституция Питты из-за своей влажной природы имеет склонность к поносам, но возбуждение Питты с усилением жара может вызвать запор. В этом случае предписываются слабительные, воздействующие на тонкий кишечник и имеющие горький вкус и холодную природу. Очищение слабительными (виречана) является самым эффективным способом удаления Питта, жара и желчи.

Однако при воспалении или изъязвлении слизистых кишечника, что обычно характерно для состояния Питта сильные слабительные могут вызвать раздражение. В этих случаях показаны увлажняющие послабляющие с охлаждающими свойствами, например семена блошной травы (Исабгол).

При Kапхa-конституции запоры могут возникать из-за недостаточности пищеварения, скопления в кишечнике мокроты, слизи и частиц непереваренной пищи. При таких состояниях рекомендуются послабляющие с осушающими свойствами; увлажняющие и увеличивающие объем кишечных масс травы лишь увеличат застойные явления.

Послабляющие травы имеют тенденцию угнетать процессы пищеварения, а из-за чрезмерной стимуляции перистальтики могут в конечном итоге ее ослабить. Поэтому они должны использоваться со стимулирующими или ветрогонными травами, такими, как имбирь и фенхель. Запоры и скопление токсинов в толстом кишечнике можно лечить и путем увеличения пищеварительной силы (Агни). Горячие, пряные, стимулирующе-ветрогонные травы могут устранить запор у лиц с конституцией Ваты или Капхи, и тогда отпадает необходимость в использовании послабляющих средств. Сухость в толстом кишечнике может быть связана с сухостью в легких, поэтому травы, которые действуют увлажняюще на легкие, например солодка или льняное семя, могут оказать в этом случае послабляющее действие.

Типичные послабляющие средства: ги, изюм, льняное семя, отруби, семена блошной травы, солодка, теплое молоко, чернослив и шатавари.

Типичные слабительные: алоэ (порошок), английская (горькая) соль, касторовое масло, кротон, ноголистник, ревень, сенна.

Охлаждающие травы с различной силой слабительного действия: алоэ, горечавка, жостер пурша, касатик, ревень, сенна, щавель курчавый, эхинацея.

Для более умеренного действия можно сочетать слабительные и послабляющие средства. Их разделение не является жестким.

Нет комментариев
Добавить комментарий