Диета для людей Питта Пракрити

Отличительной особенностью диеты людей с преобладанием в индивидуальной конституции Питта доша является минимальное употребление пищи острого и кислого вкусов. Основное внимание уделяется пище сладковатой, горьковатой, не очень маслянистой и в меру питательной. Необходимо избегать старой, пережаренной, сухой или сушеной пищи, кислой, щелочной или газированной минеральной воды, продуктов брожения - кефира, дрожжевого хлеба, крепких спиртных напитков.


Люди с преобладанием Питта доша имеют очень хороший аппетит и выраженное чувство голода. Если его своевременно не утолить, появляется злость, раздражительность, неприятное чувство сосания в желудке, поэтому обязательным правилом должно быть четкое питание в соответствии с пиками Джатхарагни - огня пищеварения. Если же чувство голода возникает "не вовремя", утолить его надо обязательно. Обязательным является и прием стакана горячего молока с корицей или куркумой на ночь. Категорически не рекомендуются голодания, тем более длительные. При необходимости можно устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах. Все приемы пищи очень важны, их нельзя пропускать или отдавать врагу; главный прием пищи - обед.


Питта доша - активная и горячая по своей природе - ведь Огонь - самый жаркий из пяти первоэлементов, поэтому, для того, чтобы держать его в равновесном балансе, необходимо исключить очень холодную пищу и напитки, ведь при сильном холоде огонь гореть не может, к также очень горячую, острую и согревающую пищу - чрезмерное количество мороженого, ледяную воду, коктейли с большим количеством льда (за исключением алкогольных), красный острый перец, глинтвейн. Еда должна быть теплой, не вызывающей чувства холода или жжения на языке. Некоторые авторы советуют людям с преобладанием Питта доша в индивидуальной конституции прием очень охлаждающей и несоленой пищи. Это утверждение не совсем верно. Несомненно, соль надо ограничить, но не исключать из рациона полностью.


Огонь тела по своей природе резкий, активный, едкий и текучий, поэтому он может как сжигать (иссушать), так и визировать ткани тела, разжижать или сгущать кровь; обостряет болезни и немного снижает массу тела. Для балансирования этих качеств необходимо избегать приема очень острой, очень сухой, очень соленой, проникающей, кислой или щелочной пищи - красного перца, чили, чипсов, крекеров, сухарей, кислых соусов, квашеной капусты, маринадов, солений, баклажанной икры, редьки, редиса, дайкона, больших количеств сырого лука и чеснока. В противовес этому необходимо принимать маслянистую, тяжеловатую и питательную пищу - строго придерживаться питьевого режима, не допуская иссушения или чрезмерного разжижения телесных жидкостей, обязательно в обед есть суп, а лучше - суп-пюре; есть каши, особенно пшенную и ячменную, картофельное пюре, овощное рагу, мясные блюда, блюда из печени, блюда, приготовленные с топленым маслом, рыбу, мед, патоку, кленовый сироп, коричневый сахар, гур (пальмовый сахар).


Питта доша достаточно агрессивна и чувствительна к психо-эмоциональным нагрузкам, поэтому нельзя "заедать" стрессы, нервное перевозбуждение, гнев и раздражительность. Эти эмоции вызывают дисбаланс Питта доша, и у людей с ее доминирующим влиянием на организм под влиянием пищи способствуют появлению или обострению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, портят кроветворную и сердечно-сосудистую системы. Также за едой не рекомендуется вести деловые разговоры, смотреть телевизор и читать.


Питта доша увеличивается летом, в полдень и полночь, в жару и в солнечные дни, а также очень морозной зимой, в середине жизни, в бане, на кухне, во время путешествия по жарким странам, поэтому в этих случаях надо с удвоенным вниманием следить за правильным соблюдением всех диетических рекомендаций.


До начала еды рекомендуется выпить небольшое количество минеральной воды, Дасамула кватхи или ромашкового чая, во время приема пищи, особенно непривычной или очень жирной, необходимо маленькими глотками прихлебывать теплый не крепкий чай из полыни или азадирахты индийской (нима), а после еды – выпить маленькую чашку имбирного или травяного чая. В рацион желательно включить желчегонные травы, такие, как шамбала, ромашка, крапива или бессмертник. Они помогут сбалансировать Питта доша и избежать дисбаланса Джатхарагни. Рацион надо обогатить свежими сладкими и маслянистыми фруктами - бананами, папайей и авокадо.


Учитывая сильную пищеварительную активность, люди с доминирующим влиянием Питта доша могут приобрести привычку к перееданию, приему большого количества алкогольных напитков, употреблению чрезмерного количества специй, жирной и очень горячей пищи. Это также ведет к дисбалансу Питта доша и раннему старению организма.


Преобладание в индивидуальной конституции Питта доша характеризуется очень сильной пищеварительной активностью, проявляющейся склонностью к изжоге, диспепсией, болями в желудочно-кишечном тракте, разжижением крови, жжением в теле, голове и в конечностях, злостью и другими симптомами. При их появлении или усилении необходимо немного снизить количество потребляемой пищи, есть чаще, избегая длительных перерывов между приемами пищи, добавить в рацион чай из ромашки, травы или препараты, балансирующие Питта доша, пройти курс очищения организма от излишков этой доша.


Особое внимание надо уделить минимизации приема морепродуктов - мидий, креветок, кальмаров, миноги, рапанов, трепангов, а также яиц. У людей с доминирующим влиянием Питта доша они вызывают резкое увеличение интенсивности горения межтканевых и тканевых Агни, и, как следствие, болезни крови, сосудов, нарушение трансформации семи тканей и снижение Оджаса.



Продукты, рекомендуемые для людей с преобладанием Питта доша в индивидуальной конституции




Учитывая специфические особенности Питта доша и влияние Агни на организм человека, можно сделать точную подборку продуктов, рекомендуемых, дозволенных и не дозволенных для питания людей с преобладанием Питта доша в индивидуальной конституции.


Злаковые, бобовые и семенные продукты. Из этой группы пищевых продуктов рекомендуются пшенка, тыквенные семечки, кунжутное семя, овес и продукты его переработки, пшеница, все виды риса, бобовые, гречка.


Допустим прием ржи, тапиоки, амаранта, ячменя, семян подсолнечника.


Не рекомендуется прием красной чечевицы, цельной и дробленой кукурузы, сои и всевозможных соевых продуктов, дынных семечек.


Овощи. Из овощей рекомендуются картошка, кабачки, белая тыква, патиссоны, огурцы, кольраби, все виды капусты, кроме краснокочанной, стручковая фасоль, огородная зелень, цикорий, спаржа, артишок, хлебное дерево (джек-фрут), батат, авокадо, папайя, топинамбур, свежая зелень, репчатый лук, чеснок.


Допустим прием каперсов, краснокочанной капусты, лука-порея, репы, базилика, корневой петрушки, окры, бамбука, сельдерея, лебеды, пастернака, брюквы, небольших количеств моркови, грибов.


Не рекомендуется прием свеклы, редьки, редиса, маслин, ревеня, дайкона, желтой тыквы, помидоров, болгарского и острого перца, баклажанов, черемши, эстрагона.


Фрукты. Фрукты годятся вызревшие, не попорченные вредителями, без плесени, побитостей и бочков. Из фруктов рекомендуются персики, бананы, жимолость, финики, чику, инжир, гуава, фейхоа, мандарины, мангустин, нектарины, королек, кокос, манго, ежевика, малина, клубника, земляника, морошка, черника, голубика, черноплодная рябина, ирга.


Допустим прием дыни, арбуза, яблок, груш, слив, алычи, абрикосов, терна, черешни, личи, киви, белого граната, рябины, можжевельника, терна, помелы, грейпфрута, костяники, шелковицы, апельсинов, лимонов, карамбола, рамбутана, хурмы.


Не рекомендуется прием кислых и незрелых фруктов, крыжовника, винограда, клюквы, брусники, ревня, барбариса, войлочной вишни, кизила, вишни, ревеня, ананаса.


Молочные продукты. Из молочных продуктов рекомендуются коровье молоко, топленое молоко, не жирный и не кислый творог, пахта, мягкий сыр, топленое масло, сливочное масло, мороженое. Молочные продукты должны быть не жирными.


Допустим прием буйволиного молока, кумыса, не жирной сметаны и сливок, козьего молока, твердых сортов сыра, айрана, сыров с плесенью.


Не рекомендуется прием йогуртов, кефира, ряженки, ласси, кисломолочных продуктов.


Мясо и рыба. Из этой категории продуктов рекомендуются курица, индейка, гусь, перепелка, кролик, икра, молоки, речная рыба.


Допустим прием свинины, нутрии, баранины, оленины, утки, мясных субпродуктов.


Не рекомендуется прием куриных, утиных и гусиных яиц, сала, говядины, фазана, морской рыбы, белой рыбы (осетр, стерлядь, белуга и т.д.), креветок, крабов, кальмаров, устриц, мидий, голотурий (трепанги и др.), морской капусты, копченой рыбы и мяса.


Орехи. Из этой категории продуктов рекомендуются кешью, кедровые, пихтовые орехи, кокос, каштаны, грецкие орехи.


Допустим прием фундука, орехов пекан, фисташек.


Не рекомендуется прием горького и сладкого миндаля, арахиса, абрикосовых косточек, бразильского ореха.


Сладкие продукты. Из сладких продуктов рекомендуются кунжутная халва, пальмовый сахар, патока, размоченные сухофрукты, не островатые и малоактивные сорта старого меда, кленовый сироп, молочные сладости.


Допустим прием тахинной халвы, ванильной халвы, сока сахарного тростника, коричневого сахара.


Не рекомендуется прием ячменной халвы, молодого меда, рафинированного сахара, чурчхелы, сиропа шиповника.


Масла, специи и приправы. Из этой категории продуктов рекомендуются шафран, асафетида, тмин, укроп, семена сельдерея пахучего, анис, фенхель, ваниль, корица, шамбала, лист шамбалы, куркума, мята, чабрец, бадьян, зеленый и черный кардамон, кунжутное, миндальное, оливковое, тыквенное масло, нутряной жир, масло какао.


Допустим прием листа карри, имбиря, кориандра, душистого перца, черного перца, муската, гвоздики, борщевика, лаврового листа, базилика, борщевика, лимонного сока, подсолнечного масла.


Не рекомендуется прием калинджи (нигеллы или чернушки), тамаринда, горчицы черной, коричневой и белой, всех видов красного перца, оригано, уксуса, рапсового масла, горчичного масла, соевого масла, рыжикового масла, кукурузного масла.


Напитки. Напитки не должны быть кислыми и щелочными. Из напитков рекомендуются не газированная минеральная вода (не выражено кислая или щелочная), теплая вода, разбавленные теплой водой соки из рекомендованных фруктов, кисели, кокосовое молоко, сок алоэ, цикорий.


Допустимо употребление киселя, черного чая, небольших количеств выдержанного красного десертного вина, компота, матэ.


Не рекомендуется употребление зеленого чая, кофе, ячменных напитков, пива, морсов, белого и красного сухого вина, крепких спиртных напитков, газированных напитков, чайного гриба.


Лекарственные травы. Из общеупотребимых лекарственных трав рекомендуются практически все желчегонные и ветрогонные травы и сборы, мята, валериана, душица, шандра, лабазник, ромашка, не ферментированный иван-чай, бессмертник, корневище лопуха, цикорий, бадан, пустырник, все виды полыни.


Допустимо употребление цветов черной бузины, календулы, ферментированного иван-чая, девясила, боярышника, листа малины.


Не рекомендуется употребление пасленовых, зверобоя, сильно тонизирующих растений, омелы, чаги, листа смородины.



Принципы приготовления пищи для людей с преобладанием Питта доша в индивидуальной конституции




Важным диетическим принципом для людей с преобладанием Питта доша в индивидуальной конституции является ограничение жареной и старой пищи. Пережаренная пища и прогорклое масло вызывают чрезмерное образование шлаков и токсинов, забивающих энергетические каналы, кровеносные и лимфатические сосуды, что способствует развитию болезней и опухолевому росту.


Злаки оказывают очищающее действие на организм людей с преобладанием Питта доша в индивидуальной конституции. Наиболее полезны пшенная и ячменная каши, которые варятся на воде до полного разваривания крупы. По вкусу во время варки в них можно добавить немного изюма и другие сухофрукты, а вот тыкву класть нельзя - у людей с доминирующим влиянием Питта доша в индивидуальной конституции она не только аннулирует очищающее действие пшена или ячменя, но и вызовет дисбаланс Питта доша. После того, как каша готова, в нее добавляют достаточное количество сливочного или топленого масла. В соответствии с пиками Агни, огня пищеварения, очень полезен прием этих каш на завтрак или на ужин. Помимо пшенной и ячменной каши, в рацион необходимо включить и многозлаковые каши. Не рекомендуется прием молочных каш. Что бы не вызвать совместный дисбаланс Питта и Вата доша, надо избегать дрожжевого и мягкого хлеба, сушек, сухарей, печенья, крекеров, бутербродов и другой сухой пищи без адекватного количества жидкости.


Бобовая пища очень полезна для людей с преобладанием Питта доша в индивидуальной конституции человека. Она относительно тяжелая, поэтому интенсивный огонь пищеварения людей этой конституции сжигает ее не до пепла, оставляя достаточное количество питательных веществ для формирования Тридоша и хилуса. Однако, при неправильной кулинарной обработке, бобовая пища также может способствовать накоплению газов в кишечнике, то есть приводит к дисбалансу Вата доша. Как и в случае преобладания в индивидуальной конституции человека Вата доша, при доминировании Питта доша варить бобовые необходимо до полной готовности, по возможности в скороварке. Если, не смотря на длительное вымачивание, бобовые вызывают метеоризм и диарею, то при приготовлении в блюдо добавляют асафетиду, шамбалу или черную соль, а непосредственно перед приемом пищи принимают небольшое количество Авипаттика чурны или Агникумара расы. Есть бобовые можно в достаточном количестве.


При отсутствии постов, религиозных праздников и вероубеждений, мясо людям с преобладанием Питта доша в индивидуальной конституции можно есть регулярно. Особенно полезно отварное или паровое мясо, однако, не стоит забывать принцип "все хорошо в меру". Жареное мясо из рациона надо исключить полностью. Мясные блюда желательно готовить с добавлением чеснока, пряных трав и огородной зелени. Полусырое мясо или бекон с кровью есть не рекомендуется. Некоторые авторы пытаются навязать людям этой конституции вегетарианскую диету, однако, без адекватной духовной подоплеки это может только принести вред организму и вызвать стресс. Не имеющее глубокой религиозной базы вегетарианство не только бесполезная трата сил организма, но и достаточно вредная для здоровья привычка.


Овощи, за исключением авокадо, небольшого количества огурцов, листового цикория, салата, зелени и лука, рекомендуется есть только в термически обработанном виде – паровые, тушеные, отварные или запечённые, предпочтительнее тушеные. В салаты обязательно добавляется растительное масло, имбирь или черный перец. Категорически противопоказаны салаты из редиса, репы, редьки, дайкона и моркови. Овощные блюда, хранившиеся больше суток, есть не рекомендуется. После салата из сырых овощей не рекомендуется есть бобовую или молочную пищу. Категорически противопоказаны блюда из баклажанов и помидоров.


Фрукты рекомендуется есть или до, или через некоторое время после основного приема пищи. Эта рекомендация не распространяется на компоты, которые можно пить до, во время и после еды. Можно устраивать фруктовые полдники, во время которых принимаются только фрукты - или в целом виде, или как фруктовый салат. Фрукты должны быть сладкими, полностью вызревшими, без бочков и не поврежденными вредителями. Яблоки едят до пяти часов вечера. Незрелые фрукты способствуют дисбалансу Питта доша и вызывают диарею. Помимо свежих фруктов, коктейлей, соков и всевозможных фруктовых салатов можно есть джемы, пастилу, повидло, варенье и другие продукты переработки фруктов и ягод.


Обязательным принципом правильного питания для людей с доминирующим влиянием Питта доша является вечерний прием теплого молока. Чтобы оно лучше усваивалось, его кипятят с шафраном, корицей и куркумой. После закипания молоко необходимо семь раз перелить из стакана в стакан, чтобы оно обогатилось воздухом и легче переваривалось. По возможности, пейте не очень жирное молоко. От кефира и ласси лучше отказаться. Необходимо исключить из рациона брынзу, сыры с плесенью, ограничить употребление обычного сыра, есть только его не жирные и полутвердые сорта.


Учитывая свойство рафинированного сахара закреплять стул, для подслащения напитков и варки варенья используются мед, фруктоза, кленовый сироп или не рафинированные сахара. Мед термически не обрабатывается - продукты его разложения загрязняют кровь и отравляют организм. Противопоказаны острые сорта меда и черная патока - они могут стать причиной аллергии и кожных заболеваний.


Большое внимание уделяется питьевому режиму - хоть Агни и иссушает тело человека и ему требуется достаточное количество жидкости, однако чрезмерное количество воды будет тушить Огонь желудка и вызывать дисбаланс Питта доша. Объем поступающей жидкости должен приблизительно равняться полутора литрам в сутки. Напитки должны быть теплыми или комнатной температуры. Очень полезны всевозможные травяные чаи, цикорий, ромашка и крапива.

Нет комментариев
Добавить комментарий