Терапевтические возможности Аюрведы

С точки зрения Аюрведы признаком здоровья не является просто отсутствие болезней.

О наличии болезни говорит перевозбуждение одной или нескольких дош и нарушение их равновесия. Лечение – это восстановление баланса дош.

Для целей оздоровления или лечения Аюрведа использует натуральные лекарства растительного, животного или минерального происхождения, диеты, которые по действительности приравниваются к лекарствам, а также уникальные, существующие только в аюрведе, процедуры или комплексы процедур.

Лекарственные препараты или лечебные процедуры подбираются индивидуально, в зависимости от типа конституции (принцип Трех Дош) и дисбаланса дош, вызвавшего заболевание. Лечение осуществляется за счет восстановления равновесия организма в целом, выведение токсинов из клеток и тканей и, таким образом, искореняет причины болезни. В то же время, лекарства укрепляют и исцеляют поврежденные органы и системы.

В аюрведической практике используются исключительно природные, естественные средства: гхи (топленое масло животного происхождения), более 3000 лекарственных растений, специи, минералы, металлы, благодаря чему эти лекарства не имеют вредных побочных эффектов.

В основе многих эффективных аюрведических процедур лежит так называемое ‘промасливание’ организма – внутреннее и наружное. Насыщение организма лекарственными маслами позволяет иммобилизовать жирорастворимые яды и шлаки, скопившиеся в биологических мембранах и жировых депо, а затем естественным образом вывести их.

Одной из важнейших аюрведических методик является ПАНЧАКАРМА – пятиступенчатая система детоксикации организма. Аюрведа очень эффективна в лечении разнообразных хронических заболеваний, некоторые из которых консервативная медицина считает сложно излечимыми или неизлечимыми. В тех случаях, когда болезнь зашла слишком далеко, Аюрведа позволяет замедлить разрушительные процессы, улучшить общее состояние и качество жизни пациента (например, на третичной стадии рака, после химиотерапии и операции). Многочисленные исследования, проводимые в Индии, а также богатый опыт многих поколений аюрведических врачей показывают, что аюрведические методы лечения обеспечивают выдающиеся результаты в таких областях как: - сердечно-сосудистые заболевания (ишемические болезни сердца, артериальная гипертензия и.т.д.);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, колиты и т. д.);
- психосоматические заболевания, стрессы, депрессии, неврозы, синдром хронической усталости, бессонница и др.;
- болезни обмена веществ и эндокринной системы (диабет, ожирение, болезни щитовидной железы и т. д);
- бесплодие и сексуальные расстройства у лиц обоих полов;
- кожные болезни (псориаз, дерматит, экзема и т. д.);
- аллергии различной природы (кожные, респираторные, поллиноз и т. д.);
- болезни опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, остеохондроз, артрозы и др.);
- органов дыхания (астма, хронический бронхит и т. д.);
- гинекологические заболевания (нарушения цикла, дисфункциональные маточные кровотечения, аменоррея, миома матки, эндометриоз, воспаление придатков, мастопатия);
- детские заболевания;
- реабилитации после неврологических заболеваний, например, инсульта.

Эффективность применения Аюрведы для лечения хронических заболеваний:

  • Ревматоидный артрит 88%
  • Бронхиальная астма 78%
  • Хронический бронхит 71%
  • Экзема 68%
  • Псориаз 60%
  • Хронические запоры 88%
  • Головные боли 85%
  • Хронический синусит 100%
  • Сахарный диабет 75%
  • Гипертоническая болезнь 56%
Нет комментариев
Добавить комментарий