Кичари - питательное блюдо во время панчакармы

Аюрведа каждой доше рекомендует индивидуальные фрукты и овощи, приправы и чаи. Но рецепт кичари благоприятен для всех типов конституции, поскольку это пряное вегетарианское блюдо отличается превосходной усвояемостью. Такая пища легко переваривает, в результате даёт не только силу, но питает все ткани организма, очищая и омолаживания клетки. Рецепт рекомендуют использовать кичари во время различных очистительных программ. Каждая доша должна добавлять в кичари благоприятные ей овощи и приправы.
Рецепт кичари. Способ приготовления:

Нам понадобятся: 1 стакан риса, 0,5 стакана маша, 4-5 стаканов воды, 2 ст. л. масла гхи (можно заменить сливочным маслом), 0,5 ч. л. семян зиры, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. куркумы, 3 стручка кардамона, 0,5 ч. л. белой горчицы, 0,5 ч. л. белого перца.
Рис и маш замочить на ночь в холодной воде.
Воду слить.
Сварить рис и маш.
Растопить гхи на медленном огне.
Положить в него специи.
Помешивая, обжаривать специи, пока они не начнут источать аромат.
Добавить сваренные рис и маш к специям.
Перемешать и обжаривать 1 минуту.
Подавать к столу горячим с соевым соусом.
Рецепт кичари в соответствии с дошами

Для вата типа лучшими будут рецепт кичари со следующими специями: 1 ч. л. семян чёрной горчицы, 2 щепотки асафетиды, 1 ч. л. семян зиры, 0,5 ч. л. куркумы. К обжаренным специям вата типу рекомендуется добавить 1 томат и 0,5 луковицы. Питта доша будет уравновешена, если в кичари добавить 1,5 ст. л. мелко нарезанного свежего имбиря, 2 ст. л. кокосовой стружки, 1 горсть измельчённой зелени кинзы и 0,5 ч. л. куркумы, так как они охлаждают огонь пищеварения. Капха доше рецепт кичари рекомендует к рису и машу добавить 4 лавровых листа, 4 кусочка коры корицы, 4 гвоздики, так как они острые и согревающие.

Соотношение риса и маша можно менять: чем состояние здоровья тяжелее, тем меньше кладут маша.

Нет комментариев
Добавить комментарий