Правила приема аюрведических лекарств

Время приема лекарств вводится для того, чтобы улучшить лечение, свести к минимуму побочное воздействие от лекарств. Это имеет смысл, так как доши колеблются в зависимости о природного биологического и индивидуального цикла человека.

Время приема лекарств (Бхайшаджйа кала) в 11-ти категориях:




  1. Натощак (Абхакта) – на голодный желудок лекарство действует лучше всего из-за его силы, которая в этом случае не нарушается и не понижается. Сильный пациент должен принимать лекарства на пустой желудок. Так же и при болезнях капха и если пациент имеет капха пракрити, лекарства должны приниматься утром. 
  2. Прагбхакта (перед едой) – это хорошо для болезней ваты и болезней, связанных с  апана- вайу, толстым кишечником. 
  3. В середине еды (Мадхйабхакта) – действие саманавайу начинается в середине еды и поэтому болезни органов, связанных с полем деятельность саманавайу: печень, селезенка, поджелудочная железа, 12 перстная кишка и т.д., должны лечится во время еды. Аналогично при болезнях питты и анги, лекарства принимаются так же во время еды. Поскольку лекарства смешиваются с едой, то это самый эффективный метод удаления закупорки шротасов. 
  4. После обеда (Пашчадбхакта1) – этот период связан с деятельностью вйана вайу и поэтому применяется при лечении сердечных болезней. Лекарства принимаемые в это время действуют на верхнюю часть туловища и на болезни капхи. В это время – лучшее для приема расайана дравйа. 
  5. После ужина (Пашчадбхакта2) – этот период связан с деятельностью удана вайу, и при принятии лекарств в это время хорошо лечатся такие болезни как кашель, бронхит и т.д. Ночью, во время сна, кровь циркулирует в основном по туловищу и это усиливает эффект лекарства. 
  6. Регулярно (время от времени) (Мухурмухух) – приступы, типа астмы, бронхита, кашля, икоты, рвоты, жажды и т.д. нуждаются в регулярном приеме лекарств, чтобы преодолеть их или контролировать.
  7. До и после еды (Самудга)  – полезно при болезнях вйана и апана вайу, а так же болезнях связанных с верхней и нижней частью туловища. Это так же хорошо при икоте, треморе и эпилепсии. Пища должна быть легкая для пищеварения.
  8. Смешанное вместе с едой (Самабхакта) – это применяется при отвращении к лекарству. Кислые и вкусные лекарства смешивают с едой во время приготовления. Дети, ослабленные, а так же сопротивляющиеся пациенты лечатся именно таким образом. Это хорошо при широко распространившейся болезни, так как лекарство, приготовленное вместе с пищей, легко распространяется по телу.
  9. С первым кусочком пищи (Саграса) – хорошо для при болезнях прана вайу. Особые дипана и афродитики (ваджикарана) в виде паст, таблеток, порошка и т.д. принимаются таким образом. Прана вайу присутствует в процессе глотания.
  10. Между двумя кусочками (Грасантар) – этот период так же связан с деятельностью прана вайу. Лекарства, принимаемые таким образом, так же действуют на прана вайу.
  11. На ночь перед сном (Ниша) – применяется для лечение болезней супраклавикулярных органов (все, что выше ключиц). Восстановление во время сна усиливается принятием лекарств в этот период.



Нет комментариев
Добавить комментарий