Принципы здорового питания по Аюрведе

Для того чтобы сохранить молодость и прожить долгую жизнь, находясь в расцвете сил, важно обрести внутреннее равновесие, для достижения которого необходимо знание и понимание основных принципов здорового питания. Здоровое питание - признак высокой культуры, уважения к себе.

Согласно аюрведе основой гармоничного функционирования организма человека является хорошее пищеварение, переваривание и усвоение пищи наряду с регулярным выведением отходов из организма. Эти процессы отвечают за жизненную силу, чистую кожу, сияющие глаза, блестящие волосы, крепкие ногти, ясность, мягкую и сострадательную натуру. Плохо переваренная пища вырабатывает токсичные отходы, называемые амой, которая, засоряя организм, препятствует пищеварению, а также блокирует жизненно-важные каналы.

Диета по Аюрведе - это большое искусство, где каждый продукт питания - это лекарство, если он используется в соответствии со знанием механизма действия на организм, правильно приготовлен и взят в необходимом количестве. Поэтому необходим разумный выбор продуктов, их умелое приготовление и внимательное отношение к приему пищи.

Аюрведическая диета эффективно омолаживает, помогает быстрее восстановить нормальное функционирование органов, дает силу, бодрость, излечивает от болезней и очищает организм от шлаков.


Общие рекомендации по питанию, улучающие пищеварение:
-включать все шесть аюpведических вкусов в основной пpием пищи, в полдень (12:00 по местному времени); 
 -согласовывать питание с индивидуальными особенностями, сезоном, погодой; 
 -есть сидя, медленно, тщательно пеpежевывая пищу, в спокойной и тихой атмосфеpе; 
 -есть свежую, только что пpиготовленную пищу;
 -использовать специи для пеpеваpивания и усваивания пищи;
 -использовать только сочетаемые пpодукты;
 -есть только пpи чувстве голода;
 -количество пищи, принимаемой за один раз, должно быть равно количеству, которое помещается в сложенные вместе две ладони;
 -не есть в состоянии возбуждения, раздражения, злости, беспокойства, печали и так далее;
 -не есть в позднее время, при сильной жаре или под палящим солнцем;
 -после еды не вставать из-за стола минимум 5 минут;
 -не есть снова, пока пpедыдущая пища не пеpеваpилась (около 4 часов);
 -не есть холодную пищу;
 -не пить много жидкости во вpемя еды, особенно холодной, желательно запивать пищу гоpячим аюpведическим кипятком (кипевшим 15 минут);
 -не употpеблять молоко с дpугими пpодуктами, особенно кислым или соленым вкусом, пить его только кипяченным и гоpячим со специями(можно с сахаpом, бананом);
 -не употpеблять холодное молоко, нагpетый или пpиготовленный мед;
 -перед сном не есть пищу с кислым и соленым вкусами (даже не пить кефир);
 -не есть жареного;
 -не есть до восхода и после захода солнца, но воду пить разрешается. 

Нельзя употреблять слишком много разнообразной пищи за один прием. Не следует пить много во время еды. Для индивидуальных требований может быть сделана некоторая корректировка в соответствии например, с усилением агни, сезоном года, степенью преобладания или ухудшения доша.

Перед едой, за 30 минут, принимать напитки горького вкуса, такие как напиток из травы полыни, цедры лимона или бальзам Биттнера.


Еда! Она может быть благославлением, но может стать и проклятием, поэтому, прочитав данные рекомендации, вы почувствуете необходимость пересмотреть некоторые так называемые общепринятые правила и откажетесь от вредных привычек, например: изощренного кушанья из трупов убитых животных. И тогда несложно будет ввести в свою систему питания важный критерий, а именно: оценивать пищу с точки зрения ее влияния на ваше здоровье. Ведь наш желудок не имеет мистической силы, чтобы полностью переваривать неестественную пищу, какой является убиенная плоть, от которой, к тому же, исходит жуткий и невыносимый трупный запах. В результате употребления мясной пищи ослабевают функции организма, болезни переходят в хроническое течение и значительно уменьшается естественное стремление к самоизлечению. Тяга к мясному проявляется в плохом отношении к людям, жадности, черствости и жестокости. В свою очередь жестокость и прямолинейность вызывает потребность в мясной и рыбной пище, которые содержат в себе энергию убийства и считаются оскверненными, поэтому с древних времён считается: если человек ест мясное и рыбное то в нем начинает возрастать сила смерти. Человек становится пессимистом, у него появляется постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, в результате наработки отрицательной кармы, с ним происходят несчастные случаи.

Одна из основных причин курения, постоянное психическое напряжение. Поэтому люди, предпочитают тонизировать организм чаем и кофе. Результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются функции половых желез, страдает система крови.

Исключив из своего рациона питания мясные и рыбные продукты, мы поможем себе избавиться от многих заболеваний, изменим свой характер в лучшую сторону и предотвратим нарушения вкусовых ощущений. Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств и, тем самым, увеличивает возможность быть молодым, красивым и здоровым.










Нет комментариев
Добавить комментарий