Дхату - ткани тела и обмен веществ

Дхату в переводе с санскрита означает "строительный материал", то, из чего состоит наше тело. Для строительства тела мы извлекаем необходимые элементы из пищи, воды, воздуха, а наше сознание, склад нашего ума, лепит из этих элементов тело, поэтому какое мы построим тело, здоровое или больное, целиком и полностью зависит только от нас самих. Дхату располагаются в иерархическом порядке и ответственны за всю структуру тела. Дхату - это лимфа, кровь, мышцы, жир, кость, костный мозг и воспроизводные ткани тела (сперматозоиды и яйцеклетки). Дхату поддерживают функционирование всех органов в организме, играют важную роль в питании и развитии тела. Все Дхату тела зависят одна от другой, т.е. каждая Дхату питает следующую за ней Дхату. Это и означает обмен веществ в нашем организме. Если обмен веществ нарушается в теле, это ведет к нарушению подачи питания к Дхату тела. Состояние наших семи Дхату зависит от пищи и нашего мышления. Например, у нас появляется естественное желание что-то поесть, мы начинаем думать о том, что мы можем поесть. И в зависимости от того, что мы будем есть, что мы дадим в пищу для удовлетворения нашего желудка, пойдет еда на пользу Дхату тела или, наоборот, явится причиной нарушения обмена веществ.

 

Нарушение обмена веществ в основном связано с нашей греховной деятельностью, так как мы едим пищу, неестественную для нашего организма, которую телесный огонь не в состоянии переварить. Пища, неестественная для нашего организма - это мясо, рыба, яйца, алкоголь, наркотики, кофе; она приводит к увеличению шлаков в Дхату нашего тела. Каждая Дхату имеет тупиковые ветви, где скапливается ама (токсины). Каждая Дхату имеет вторичный продукт, который появляется в процессе трансформации одной Дхату тела в другую. Трансформация есть результат трех действий, которые происходят в теле в процессе обмена веществ:

 

(1) орошение, т.е. питание подается ко всем Дхату через кровеносную систему;

 

(2) отбор, т.е. каждая Дхату отбирает для себя необходимое для ее жизнедеятельности питание;

 

(3) трансформация, т.е. каждая Дхату создает питание для последующей Дхату,

 

Эти три процесса - орошение, отбор и трансформация -происходят одновременно в процессе создания семи Дхату. Рассмотрим более подробно каждую Дхату тела.

 

1. Раса - первичный сок, хилус, который полностью превращается в лимфу и плазму крови. Превращение происходит благодаря действию семи видов огня, находящихся в каждой Дхату тела, которые дают тепло, и за счет этого тепла происходит усвоение неестественных микроэлементов в естественные для функционирования нашего тела.

 

Раса-плазма питает все ткани и органы. Раса поддерживает лактацию грудных желез и менструальный цикл у женщин. При трансформации расы в следующую Дхату, Ракту, появляется вторичный продукт расы, это слизь. Вторичный продукт, это естественный процесс при трансформации, но когда этот вторичный продукт увеличивается в теле, он приводит к нарушению циркуляции Праны в энергетических каналах нашего организма, и эта слизь скапливается в тупиковой ветви Дхату.

 

2. Ракта - кровь (красные кровяные тельца), гемоглобин в крови. Кровь управляет окислением во всех тканях и поддерживает жизнь, поддерживает мышцы, сухожилия и кровеносные сосуды. Вторичный продукт при трансформации ракты в мышцы (мамса), это желчь, которая входит в каловые массы и удаляется из организма. Но из-за нарушения обмена веществ, из-за неполноценной "питательной плазмы", количество желчи увеличивается и она течет вместе с кровью по сосудам и скапливается в тонком кишечнике, отчего происходят различные кожные нарушения (аллергия, дерматиты, сыпь, прыщи и другие кожные нарушения). Такие эмоции, как гнев, злоба, ненависть, зависть, приводят к неусвоению питательной плазмы Дхату нашего тела, отчего увеличивается поступление желчи в кровь. Мы иногда говорим: "Какой желчный человек".

 

Предназначение крови и лимфы - выводить из организма, из тупиковых ветвей, накапливающуюся аму (шлаки). Но из-за ослабления функций телесного огня, которое возникает от несварения желудка, активность крови и лимфы снижается.

 

3. Мамса - мышечная ткань, она поддерживает натяжение мышц, осуществляет движение суставов, поддерживает физическую силу. Вторичный продукт при трансформации мамсы в медас (жир) - гной, сера, которые скапливаются в отверстиях нашего тела, т.е. в пупке, глазах, ушах, носу, во рту, в гениталиях. Когда этих продуктов распада в теле становится очень много, часто мышцы выталкивают скопившуюся аму через фурункулы, нарывы в теле. Чем больше этих продуктов распада мы обнаруживаем по утрам в своих глазах и других частях тела, тем больше внимания надо уделить своему телу для того, чтобы вывести аму, не дожидаясь того момента, когда она закупорит кровеносные сосуды.

 

4. Медас (жир) осуществляет смазку суставов, обеспечивает маслом все ткани, поддерживает кожный жир и функцию потовыделения. Потовые железы выводят продукты распада жизнедеятельности организма с потом. Побочный продукт жировых тканей - испарина. Потение необходимо для регулирования температуры тела. Пот сохраняет эластичность кожи, поддерживает флору в порах кожи и ее упругость. Чрезмерное потение способно создать инфекцию гниения и понизить защитную функцию кожи. При недостаточном потении увеличивается сухость и грубость кожных покровов. Потение косвенно связано с формированием мочи, например, при скудной моче, это происходит за счет увеличения Питта (огня) в теле, увеличивается потоотделение, это наблюдается в жаркий, летний период, когда во внешней среде преобладает Питта. И наоборот, зимой, когда во внешней среде преобладает Вата, выделение пота снижается за счет увеличения мочи. Когда происходит задержка воды в организме и она не выходит через пот и мочу, это говорит об ослаблении функции телесного огня. Чрезмерное потение уменьшает температуру тела, снижает сопротивляемость организма и является причиной его обезвоживания. Частое мочеиспускание также приводит к обезвоживанию организма и к понижению веса тела. Необходимо, чтобы образование пота и мочи находилось в равновесии. Если пищеварение ослаблено и нет полноценной питательной плазмы, это ведет к дисбалансу между потом и мочой. Такие заболевания, как диабет, псориаз, водянка, ожирение, высокое давление и низкое давление, возникают от нарушения баланса пота и мочи в организме. Существует особая связь между кожей и почками, так как выделение водных отходов' - изначальная функция этих органов.

 

Жир (снеха) способствует чувству любви, всепрощению, очень часто полные люди бывают добрыми и милосердными. У слишком толстых людей, которые не смогли реализовать свою способность к любви, эта потенция любви превращается в жир. Излишние жировые отложения приводят к нарушению обмена веществ, задержке жидкости в организме, ухудшается психологическое состояние человека, т.е. увеличиваются эмоции чувства собственничества, привязанности, жадности.

 

5. Астхи (кость) поддерживает зубы, ногти, волосы, дает опору структуре тела и состоит из элемента земли. Вспомогательная ткань - это наши зубы. Вторичный продукт при трансформации кости в костный мозг - это волосы на теле и ногти. Различные отклонения, которые происходят с нашими ногтями или ростом волос на теле, связаны с увеличением продукта распада при трансформации Дхату. Когда крошатся и выпадают зубы, происходят различные зубные заболевания, это также связано с нарушением пищеварения, так как полноценное питание не доходит до кости, кость наша земля, она может страдать и от недополучения или нехватки вкусов, таких как сладкого или вяжущего кость при недостаточном питании может болеть, она начинает обызвествляться, начинает ломаться и даже гнить.

 

6. Мадха (костный мозг) и нервы заполняют внутрикостное пространство и посылают сенсорные и моторные функции. Вспомогательная ветвь - слезовыделение и блеск глаз. Вспомогательная ветвь при трансформации - волосы на голове. Наша медицина говорит, что костный мозг - это главный кроветворный орган. С точки зрения Аюрведы, костный мозг является продуктом функции крови через несколько стадий. Контролирует кроветворный процесс наша печень. Вторичным продуктом костного мозга является блеск глаз. Если глаза тусклые, то болезнь далеко зашла. Лихорадочный блеск глаз, появившийся у тяжелых больных, означает, что токсины находятся на уровне костного мозга и костный мозг уже расходует свои клетки, он борется со смертельной болезнью и использует последнее средство. В таких случаях очень трудно справиться с болезнью. Нарушения, связанные с выпадением и ломкостью волос, вызваны, прежде всего, недостаточным питанием костного мозга. Необходимые для роста волос элементы не доходят до костного мозга.

 

7. Шукра (Артан)  семявоспроизводная ткань, или сперматозоиды и яйцеклетки. Шукра дает Оджас. Это квинтэссенция всей деятельности организма и иммунной системы. Шукра - концентрированная творческая энергия, поэтому семя нельзя терять. Если человек напрасно расходует свое семя при половых контактах, то он теряет и творческую потенцию. Например, гении всегда соблюдали целибат. Такие великие личности, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, умели преобразовывать тончайшую энергию, которую дает Шукра, в творческую энергию. Это глубоко обоснованный запрет. В век роста научно-технического прогресса главным стержнем во взаимоотношениях между людьми является секс, а Шукра преобразуется в творческую и духовную потенцию только при сохранении семени. Растрата семени никогда не позволит человеку достигнуть высокой духовной реализации или стать великой личностью. Шукра дает Оджас. Внешне Оджас проявляется как аура или сияние тела, поэтому говорят, что человек с сильным Оджасом пышет здоровьем. Аура - это внешнее проявление Оджаса. Из 1 килограмма пищи получается 10 граммов грубого Оджаса, который находится в коже, и 9 капель тонкого Оджаса, который находится в сердце. Благодаря этим 9 каплям, наше сердце работает всю нашу жизнь. В момент смерти тонкий Оджас разрушается и наступает смерть. Ранение в сердце также является смертельным для человека. Шукра (семя) получается в результате длительного процесса и превращается в тонкую энергию Оджас. Оджас дает силу, здоровье, мощную ауру. Чем больше Оджаса в теле, тем меньше амы, и наоборот, чем больше амы, тем меньше Оджаса в теле. Оджас преобразует половую энергию в творческую и духовную. Любая болезнь - недостаток Оджаса. Физическое, умственное и духовное состояние определяются наличием Оджаса в теле. Святые с яркой, светящейся аурой - это личности с сильным Оджасом. Поговорка: "В здоровом теле - здоровый дух" относится именно к таким личностям, а, не к людям с накаченными мышцами. Оджас является основой семи Дхату тела, он управляет гормональным балансом. Вытеснение Оджаса происходит за счет увеличения Капха в теле, которая приведет к нарушению циркуляции Праны, и, как следствие, появляются токсины. Поэтому баланс Оджаса необходим для биологической крепости и для усиления иммунной системы. Оджас непосредственно связан с общим состоянием человека. Есть прямой способ формирования Оджаса в теле - через упорядоченный образ жизни и пищу. И второй путь - через воспевание святых Имен Бога. Хорошо медитировать на звук мантры, и Оджас будет подавлять аму в теле. Увеличивают Оджас в теле материнское молоко, масло гхи, чистая пища, втирание масла в подошвы ног перед сном (предварительно сполоснуть ноги сначала теплой, потом холодной водой).

 

 Нечистая пища будет увеличивать в теле вторичные продукты распада, или аму (слизь, желчь, гной, сера). Из-за нечистой пищи нарушается пищеварение и появляются отрицательные эмоции, которые разрушают Оджас в теле. Все сердечные болезни - результат разрушения Оджаса.

 

Биологическими функциями двух тонких основ, таких как Оджас и Теджас, управляет Прана. Местоположение Праны - голова. Прана управляет всей высшей деятельностью мозга. Функции ума, памяти, мышления и эмоций находятся под управлением Праны. Физиологические функции сердца также управляются Праной. Нарушение Праны может создать дисбаланс Оджаса и Теджаса, а их нарушение, в свою очередь, могут вызвать нарушение Праны.

 

Оджас - это жизненная энергия, контролирующая с помощью Праны жизненные функции. Теджас - это основной огонь, который управляет обменом веществ через ферментную систему. К Теджасу относятся семь видов огня, которые находятся в каждой Дхату тела, и, благодаря Теджасу, происходит процесс трансформации одной Дхату тела в другую. Когда Теджас отягощен, он сжигает Оджас, уменьшая иммунитет, отчего активизируется деятельность Праны (увеличивается Вата). Увеличение Вата в теле приводит к увеличению катаболизма или разрушению тканей, Дхату тела. Недостаток Теджаса приводит к повышенному созданию нездоровых тканей, способствует росту опухолей, закупоркам и препятствует течению пранической энергии. Уменьшение Оджаса создает реакции, связанные с Вата: страх, общую слабость.

Нет комментариев
Добавить комментарий