Остеохондроз

Остеохондроз - проблема, с которой встречается подавляющее большинство людей. Существуют тысячи способов лечения этой болезни, рецептов, множество теорий. А само понятие - остеохондроз - ассоциируется у населения с таким термином как «откладывание солей» (в основном кальция). Поэтому общественное мнение работает в направлении «разбивания», удаления, выведения этого самого кальция, как нежелательного вещества, мало задумываясь над тем, почему же организм кальцинирует собственные суставы, какая же цель достигается этим процессом и что лежит в его основе!

На традиционное объяснение – «нарушен обмен веществ» - возникает логический вопрос - почему чаще всего кальцинируются сначала только отдельные суставы, а не все сразу равномерно, и почему во многих случаях с одной стороны сустава солей больше, чем с другой? Ответ простой - кальцинируются те суставы и те их отделы, которые несут наибольшую нагрузку. Это значит, что остеохондроз - это реакция организма на перегрузку. Кальцинируя сустав, ограничивая его подвижность организм, как саморегулирующая система, «лечит» и защищает себя от перегрузок. Поэтому «разбивать или выводить соли» в прямом понимании - это все равно, что разбивать гипс на поломанной ноге.

После 40 лет у человека уменьшается эластичность хрящей и связок и, чтобы предотвратить травмы, природа уменьшает объем движений путем «цементирования» суставов, в первую очередь наиболее нагруженных, а затем уже всех других, и этот процесс является относительно равномерным. При хронической перегрузке позвоночника остеохондроз может появиться и в юношеском возрасте, но сначала организм с помощью эластичных структур будет формировать пластичные изменения позвоночника, то есть сколиозы. Детские сколиозы возникают не только потому, что дети неправильно сидят или в одной руке носят портфель, а совсем по другим причинам.

Остеохондроз лишь в некоторых случаях является самостоятельным заболеванием, а в подавляющем большинстве это симптом, маркер, свидетельство того, что позвонок или сустав несет большую нагрузку, чем это рассчитано природой. Наши суставы (а позвоночник - это система суставов) в покое обязаны отвечать одному чрезвычайно важному условию - они должны иметь физиологически оправданное параллельное сопряжение рабочих плоскостей. В случаях, когда эта параллельность нарушается и один край кости несет большую нагрузку, чем другой, и если эта нагрузка выйдет за пределы эластичности хрящей и связок - организм начнет их кальцинировать.

На вопрос, что же вызывает нарушение параллельности плоскостей суставов и дисков, ответ, однозначный - разный тонус мышц, фиксирующих эти суставы. Мышечное сокращение имеет две фазы - динамическую (сознательную, поддающуюся тренировке) и тоническую – несознательную (не поддается тренировке), зависящую от согласованной работы определенных внутренних органов, которые работают на одной энергетической частоте с этими мышцами. Это утверждение несколько необычно и отличающееся от общепринятого, но сегодня передовая медицинская наука говорит, что позвоночник компенсирует несовершенную работу определенных внутренних органов нарушениями осанки, сколиозом, остеохондрозом. Высказывание – «все болезни от позвоночника!» теряет свое значение, ведь его патология (кроме собственных заболеваний и травм) является вторичной, компенсирующей.

Правильнее будет сказать, что позвоночник, как зеркало отображает, насколько согласованно функционирует организм и как он «страдает» от этой несогласованности. Этот подход объясняет низкую эффективность лечения проявлений остеохондроза традиционными методами, когда на этапе стратегии лечения не принимается во внимание состояние внутренних органов. А появление этого синдрома у совсем юных объясняется особенностями питания (синтетическая и рафинированная пища), бесконтрольным приемом антибиотиков (провоцирует дисбактериоз кишечника и соответственно снижение тонуса в связанных с ним мышцах), популярностью аналгетиков (они уменьшают боль, но не меняют тонус, не уменьшают нагрузку), экологией (отравление и накопление в организме солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, радионуклидов), эмоциональными перегрузками.

Следовательно, остеохондроз - это действительно болезнь позвоночника (болит он), но в ее основе чаще всего лежит дисфункция кишечника, печени, желудка, почек, нервной системы. Значит, алгоритм лечения должен включать в себя, во-первых, устранение дисфункции внутренних органов. Во-вторых - возобновление тонуса мышц, связанных с соответствующими органами, например дельтовидные мышцы - с легкими, большие грудные - с желудком, подколенная мышца - с желчным пузырем (часто боли в коленных суставах являются следствием дискинезии желчного пузыря). Состояние мышц, с помощью которых мы ходим, в значительной мере зависит от сбалансированной работы кишечника, а усталость при ходьбе может быть не проблемой ног, а часто проблемой пищеварения. В-третьих - ввести в рацион необходимые организму вещества (витамины, микроэлементы, травы), определяя их потребность с помощью мускульного тестирования. В-четвертых - нормализовать кровообращение мышц с помощью массажа, физиотерапии, лечебной физкультуры.

Понимание сказанного важно для тех, кто хочет иметь стабильное здоровье, заниматься спортом или модным сегодня шейпингом, - прежде чем заняться спортивными упражнениями, нужно сбалансировать основные системы и органы, иначе будет больше вреда, чем пользы. Особенно это касается системы пищеварения - ведь она поставляет основной материал для строения и постоянного обновления собственного организма! От ее состояния зависит здоровье всех органов и систем.

Нет комментариев
Добавить комментарий