Женские болезни

 

 

Женские болезни (матка, яичники, маточные трубы).

Аюрведическая медицина различает 40 видов женских заболеваний, причины которых заключается в нарушении конституции Слизь, Желчь, Ветер, также различные травмы и проникновение инфекций. Способствуют развитию болезней беспорядочная половая жизнь, кровотечения, несоблюдение гигиены, образ жизни и неправильное питание, а также охлаждение организма.

Большую роль в развитии заболеваний женской половой сферы играют стрессы, переживания, связанный с возбуждением конституции Ветер (нервная система).

Заболевания развивающиеся на основе Ветер и Слизь относятся к болезням «холода», на основе конституции Желчь к болезням «жара».

Симптомы болезней возникших на основе конституции Ветер – это дискомфорт внизу живота, менструации становятся скудными, пенистыми, водянистыми и частыми, наблюдается учащение мочеиспускания. Симптомы при нарушении конституции Слизь это ощущение холода внизу живота, слабые колющие боли, выделения при менструации клейкие, слизистые.

Менструальные выделения при возмущении конституции Желчь обильные, темные, густые. Также сопровождается ощущением жара внизу живота и всего тела. Повышается температура, появляются боли в поясничной области, в костях, болезненное мочеиспускание, тошнота, головокружения, болезненные менструации.

Возмущение Слизи характеризуется накоплением избыточной слизи, лимфы, жира, жидкости, страдают лимфатическая и эндокринная системы. При возмущении Желчи повышается выработка желчи, наступает застой желчи в желчном пузыре и желчных протоках и в клетках печени. В данных ситуациях слизь и желчь попадают в кровь, и тем самым разносится по всему организму, поражая ткани и органы организма и в том числе органы женской половой системы.

 

Матка это орган, обильно снабжаемый кровью. Матка состоит из эндометрия внутренняя слизистая часть, миометрий средняя мышечная часть, периметрий внешняя серозная часть. Желчь и слизь проникая в слои матки и ее придатки вызывает различные заболевания воспалительного характера, а также новообразования кист и миом. Присоединение инфекции уже нарушенной системы регуляции организма (Слизь, Желчь, Ветер) дает толчок к развитию заболеваний. Инфекции могут попасть в органы женской половой сферы извне, кровью, лимфой.

Важно отметить взаимосвязь органов малого таза с другими органами, в том числе почки. Почки снабжают энергией и кровью все органы и ткани расположенные ниже поясницы. Снижение функции почек в следствие «холода» (болезни почек и мочевого пузыря), нарушается нормальный кровоток в области малого таза, развивается застой, и что конечно же влияет на состояние органов женской половой сферы и провоцирует развитие женских болезней.


Причины женских болезней.

Некоторые заболевания опасны тем, что развиваются они бессимптомно. Например аднексит – воспаление придатков. Начало заболевания можно не заметить, и тем самым переход ее в тяжелую форму, следствием которого может стать появление кист и бесплодие.

Аднексит могут спровоцировать такие факторы, как стрессы, переутомления, переохлаждения организма, попадание инфекций в половые пути. Заболевание характеризуется периодическими или постоянными болями внизу живота, которые усиливаются при менструациях, половом акте, физической нагрузке. Обычно расстраивается менструальный цикл, выделения становятся обильными или скудными, появляются серозные или гнойные выделения, вызывающие зуд, раздражения половых органов, сон нарушен, снижается работоспособность. При острой форме болезни усиливаются боли внизу живота, озноб, головная боль, тошнота, повышается температура, общее недомогание, менструация становится обильной, длительной и болезненной.

Эндометрит также воспалительное заболевание, поражающая эндометрий внутреннюю слизистую оболочку. Острая форма характеризуется ощущением боли внизу живота, повышением температуры, озноб, гнойные выделения, и маточные кровотечения. Приводит к нарушению менструального цикла и бесплодию. Хронический эндометрит может привести к развитию полипов эндометрия, а проникновение с кровотоком слизи и желчи в мышечный слой матки – миометрий, может вызвать развитие миомы.

Миома является узловым опухолевым образованием, которая может вызвать раковое заболевание с неизбежным хирургическим удалением матки. Внешние симптомы миомы это могут быть обильные менструации, затрудненное или учащенное мочеиспускание, запоры. Долгое время миома может никак себя не проявлять, но в конечном случае может привести к бесплодию или же к выкидыш.

Киста яичника - опухолевое заболевание характеризующееся болями внизу живота, нарушением менструального цикла с обильными и длительными выделениями, маточными кровотечениями, воспалением в области придатков, частыми позывами к мочеиспусканию. Острое состояние характеризуется, возникановением тошноты, рвоты, резкими болями внизу живота (симптомы “острого живота”), повышением температуры.

При возмущении конституции Слизь могут быть разрастание слизистого слоя матки за пределы эндометрия и образованием очагов, в яичниках, в просвете маточных труб, а также в мочеточниках, мочевом пузыре, прямой кишке и других местах с развитием эндометриоза, параметрита, метроэндометрита. Нередким следствием эндометриоза является бесплодие.


Бесплодие – это отсутствие зачатия (наступления беременности) в течение нескольких лет супружеской жизни. В аюрведической медицине говорится так: “бесплодие подобно земле, в которую не брошено семя, а также когда семена брошены в плохую землю”. Семена – это мужское начало, земля – женское начало. У мужчин – “белые элементы”(сперма), у женщин – “красные элементы”. Их благоприятное сочетание и их полноценность дает возможность наступление зачатия – беременности. Полноценность “белого семени” и “красных элементов” обеспечивается при равновесном состоянии трех конституций – Ветер, Желчь, Слизь. Возмущение данных конституций в результате неправильного образа жизни (стресс, инфекции, чрезмерно интенсивная или, наоборот, недостаточная сексуальная жизнь, частые простуды, перегревание, охлаждение организма) и неправильного питания (употребление алкоголя, жирной пищи, недостаточно питательной еды, злоупотребление иньской едой, содержащей “холодные” элементы) приводит к неполноценности спермы и “красных элементов”. Сперма и менструальная кровь становятся липкими, клейкими, зловонными, темными и т.д., что и является причиной болезни и бесплодия.

Лечение болезней женской половой сферы, действие фитопрепаратов и процедур аюрведической медицины направлены, в первую очередь, на восстановление равновесия конституций Слизь, Желчь, Ветер, возмущение которых (в результате неправильного образа жизни и питания) и является первопричиной заболеваний. Второй пункт – очищение крови и сосудов, противовоспалительная терапия. Третий пункт лечения – подавление роста и рассасывания опухолей (скранов) и эндометриозных очагов. В каждой конкретной болезни аюрведическая медицина определяет, какие именно первопричины привели к развитию болезни. Этими принципами и определяется выбор фитопрепаратов, лечебных процедур и рекомендации по питанию и образу жизни. Воспалительные процессы, в частности инфекционного характера, при них назначаются фитопрепараты, повышающие иммунитет, т.е. способность организма бороться с инфекцией, и обладающие противовоспалительным действием. При развитии болезни на основе “холода”, применяют согревающие препараты, повышающие тепло в организме. Механических повреждениях, таких как загиб матки, которые нередко возникают в результате опущения внутренних органов (желудка, кишечника), лечение будет направлено на восстановление функционального анатомического положения опущенных органов и самой матки.

Во всех случаях целью лечения будет искоренение первопричины заболевания, предупреждение его рецидива в будущем, восстановление здоровья всего организма в целом

Нет комментариев
Добавить комментарий